注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无冕王的博客

体制让你无所事事,但你不能碌碌无为!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员,中文专科学历,嵩县交通局工作人员,先后在《中国交通报》、《中国人事报》、《河南日报》、河南人民广播电台、《河南法制报》、《洛阳日报》、《交通与社会》等报刊杂志发表通讯稿和小说100余篇,近年来坚持影视剧本创作,完成多部影视剧本,荣获2008年度夏衍杯电影剧本奖。

文章分类
网易考拉推荐

难忘的返途  

2010-05-28 19:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1985年夏天,经过三年的寒窗,我终于毕业了。我高兴得就像飞出牢笼的小鸟,开完分别“眼泪晚会”的当天夜晚,我就于夜里11点钟登上了返乡的列车。

  这列火车按说我们这批从洛阳到三门峡的学子们谁也不陌生,大概是从西安发往北京方向的,但是,谁都不知道它到站的具体时间,因为它逢站必停,由于要给快车让道,有时停在一个小站2个多小时,所以,我们正常情况下,从三门峡上车到洛阳需要行程时间五六个小时。我们这些短途乘客,一般都没有座位,在漫长的无聊的等待时间内,谁都忍受不了。长途的旅客由于坐的难受,我们由于站得时间长也难受。这样,我们就有了轮坐的机会。但是,你必须和有座位的远途乘客讲好,你是到洛阳下车,这样,他就不会担心自己让出的座位会肉包子打狗——一去不回头了。我们遇到这样的机会,就是行了好运,如果没有这样的机会,就只有站到终点站了。

  我们毕业的那天晚上算是吉星高照,和一个到邓州去的老乡攀谈一会,就坐了他的座位到了洛阳,临下车时,我说声谢谢,并邀请老乡到家里玩,其实命知道他不会去,还是说了现在来看很荒唐的客套话。下车后就直奔长途汽车站,由于天尚未亮,买了车票,就在候车室休息。如果出开始返程的学子是条河,现在连小溪也算不上了,因为,我们同路的只有四个同学了,都是到嵩县。这四个同学三年来同去同往的就成了亲兄弟。所以,我就尽管在等车的这段时间内,放心地睡觉。迷迷糊糊中,一个同学喊我上车,我一激灵,连眼睛也顾不上揉,就和同学们一块上了客车,万岁,再有五六个小时就可以到家了,睡吧,学生们永远缺少的就是睡眠,接着睡!几个同学也都沉浸在睡眠的幸福中--

        大概上午10点半,我们在家乡的小站下了车。几个同学慌慌张张的寻找自己的行李,这时,我彻底从睡眠中惊醒了,因为我的书箱不见了。这时我才想起,我的书箱可能是忘在洛阳车站了,天啊,你可知道这厢书对我来说,比生命都重要,都是些世界名著,他们是我三年来节衣缩食省出来的呀,其中还有一套古希腊神话,是一个同学出钱给我买的。我这一箱书,大概是50多本,是我打算以后慢慢看的,指望看完它们当作家的!这下怎么办?我愣在车上,不肯下车,司机催促,同学劝说,我下了车,人是到家了,可是书丢了,一箱子书籍丢了,它们现在究竟会在哪里?我想了想,要坐车返回洛阳车站寻找,可是,同学们都说,你去找也白搭,是呀,那么多流动人口的车站,那书像还会安好地放在原地。一旦去找,我不仅要几个同学给我凑路费,弄不好还会落下刻舟求剑的笑柄!

  我无精打采地回到家,再也没有见到父母的欢乐。我整天在想,我那箱书都是世界名著,都是金子呀,是我牺牲身体省出来的,是我从学校到火车站背了一个小时路程,随我上了火车的,原指望啃它成为著名作家的,没想到由于坐慢车的疲倦,把它疏忽了,使它遗失到不知什么地方。几天来,我想害了大病一样,睡觉不安,吃饭不香,面对同学的来信,也无心回复。突然,我在众多的来信中,发现了一个字迹秀气的一封拆开,是一个小师妹寄来的,她说她去了西安她父亲哪里,并详细地告诉了我通讯地址,按说一个小师妹来信是有寓意的,可是,我没有谈情说爱的心情,就把我丢书的过程写出来,想是给她回信,鬼才有心情谈情说爱呢!不料,10天后,我接到了她的又一奉来信,她在信中极力劝说安慰,并给我寄来了一套《世界名家中篇小说选》,并在书中夹了一片树叶,我没有分析其中有什么寓意,我在乎的是这套难得的书籍,我天天捧着书本读,竟把丢书的忧伤渐渐忘去。这套书,也真的成了我生活的一部分,我走到哪里总是把它带到哪里研读,并动笔模仿写小说,以后就坚持不辍。并在《洛阳日报》上发表了我的处女作——《悲剧》,接着发表了《无法医治》和《电灯的故事》,往后发表的作品越来越多,被借调到县委宣传部工作。至今,我已在国家\省市级报刊发表文章100多篇,近年来又进军影视阵地,完成多部影视作品,荣获2008年度夏衍杯电影剧本奖,我打心里感谢小师妹,小师妹你在哪里?你生活得好吗?

      

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017