注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无冕王的博客

体制让你无所事事,但你不能碌碌无为!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员,中文专科学历,嵩县交通局工作人员,先后在《中国交通报》、《中国人事报》、《河南日报》、河南人民广播电台、《河南法制报》、《洛阳日报》、《交通与社会》等报刊杂志发表通讯稿和小说100余篇,近年来坚持影视剧本创作,完成多部影视剧本,荣获2008年度夏衍杯电影剧本奖。

文章分类
网易考拉推荐

聊聊中原的诗人——李霞  

2011-07-01 09:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        瘦矮有精神。这是中原诗人李霞——我的启蒙老师,长期留给我的印象。然而,这次我接受制片人的邀请,到郑州与导演见面,就电影剧本《涩柿子,甜柿子》中的有关细节问题与之探讨,顺便去看望他,一下就傻眼了——那个头发疏白的老头就是我的老师——中原诗人李霞妈?!

        从郑州回来,几天来我心里一直不平静,总觉得得给我的老师李霞写点啥。

        李霞是83年河大毕业分配到豫西师范教书的。他当时是教83届新生的。那年暑假开学后,听说我们学校又来了一批年轻教师,都是风华正茂,才华横溢。其中,听的最多的李霞的名字,因为他是一个青年诗人。我们825、826班的《文选与写作》老师王治通老师,因为在《洛神》上发表了意识流小说《恰同学少年》,成为豫西地区的一大才子。当然,也成了我们那些文学爱好者心中的偶像。在王老师的提议下,我们组织成立了一个夏光文学社。在这时候来了一位诗人,你想我们该多兴奋。我和伊川籍同学井上杰专门拜访了李霞老师。之后,我便和一些同学有空没空就往李霞老师那里跑。在那里,我知道什么是诗,诗的要素,诗的灵魂是什么,怎么写诗,怎么欣赏诗,等等。在那段快乐的学习时光中,我学到了许多关于诗歌方面的知识,我与李霞老师解下了很深的友谊。不久,这种好日子就结束了,——李霞老师调到《豫西报》社当编辑去了。

      1986年夏天,我写了一个小说投到豫西报,不久就收到了当时的副刊编辑赵安基的一封信,要求我尽快修改后寄给他等着发表。到冬天的时候,我冒雪去拜访赵安基,说话间我透露了我的老师李霞也在豫西报。赵安基当时就把李霞老师叫到我跟前。分别年余时间,见面的欢乐自不必多说。当晚,李霞老师要我和他睡在一张小钢丝床上,俩人谈了一个通宵创作。第二天走时,李霞老师又送给我一些他发表的新作。我如获至宝,在长途汽车上看了一路,一直看到家。

      那时通讯落后,联系很不方便,和李霞老师见面的机会很少。关于他的音讯自然很少。1987年夏天,我再次拜访他时,豫西报已经归属三门峡了,我得知李霞老师调到洛阳耐火材料长当企业报负责人去了。找到他时,他仍然是瘦而单薄,但是谈兴浓,精神好,住单身宿舍,床上、案头到处是关于诗歌的书籍,经常痴迷于诗的国度,他当然还是一个单身!看到他创作的成果那么丰硕,我就想他这人是诗而生,为诗而活着。只要他存在,诗就不会灭亡。

       之后,李霞老师调到河南工人日报社,距离远了,我们联系少了,见面的机会没有了。不想,今年夏天我那么容易就见到到他。当时我走进他办公室时,眼睛寻找了几圈,看到一个矮胖的老头在看电脑。我正想问“这是李霞的办公室吗”时,那个老头喊出了我的名字,我傻眼了。这个矮胖的老头就是我老师李霞吗?我们谈了一会,他拿出新出版的诗集《分行》,赠给我。这次见面,我们谈诗不多。因为已经不用谈了,他的激情和青春已经变成了一本厚厚的诗集摆在我面前了,他也收获了胖硕的身体,还谈什么------

    

     

  

      

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017