注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无冕王的博客

体制让你无所事事,但你不能碌碌无为!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员,中文专科学历,嵩县交通局工作人员,先后在《中国交通报》、《中国人事报》、《河南日报》、河南人民广播电台、《河南法制报》、《洛阳日报》、《交通与社会》等报刊杂志发表通讯稿和小说100余篇,近年来坚持影视剧本创作,完成多部影视剧本,荣获2008年度夏衍杯电影剧本奖。

文章分类
网易考拉推荐

猴趣  

2011-07-06 09:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,年逾80高龄的母亲给我上了一节“猴”课,听后趣味盎然。在此,与博友分享。

        按说这是陈年旧事了,但是至今仍清晰地保存在母亲的记忆里。母亲说,那时她只有七八岁,她住在一条深沟里,背后是莽莽大山。山上猴子成群。这里的猴子很有灵性,顽皮异常。山里人的地都在后山上。白天人们上山干活的时候,猴子就躲在丛林中的树上,看人们的劳作。等到放工吃午饭时,猴子便出来模仿人们的劳作。最早发现猴子模仿的是外爷。一天,外爷在劳作时摘了一个嫩豆角,剥开,放在嘴里,轻轻一“扫”,豆角就成了一张皮,然后扔到地里。不想这个动作被藏在树丛里的猴子看到了。过了几天,外爷又到豌豆地里干活,眼前的景象让他大吃一惊:整片地里的豌豆都被猴子吃了,扔了一地豆角皮。外爷又气又好笑。以后做活再不敢偷吃地里的东西。有次,外爷在后山种了一地旱萝卜,外爷到地里锄草,收工时想起外婆让他拔几颗萝卜带回去当就吃的话,就顺手拔了一个萝卜。外爷拔了萝卜站起身,仰头一看:糟了!几个猴子正在窥视他。外爷急忙把萝卜又插进萝卜坑儿里,离开。外爷原想这下就没事了。哪里想到,猴子竟模仿外爷,把地里的萝卜都拔出来,然后又塞进萝卜坑儿里。第二天外爷到地里一看,生生的一地萝卜被猴子毁了,又气笑了。

      这两件事发生后,外爷断不敢在地里拨弄半生不熟的庄稼。外爷把这事告诉村里人,谁知他们也有和外爷一样的遭遇。由于外爷住的地方偏僻,不少人家里都有土枪。村里人就建议一起上山打猴子。这个很好的建议被外爷制止了!外爷的理由是,猴子打不尽,可以利用他!外爷向大家说出了具体办法,得到村里人的认同。那年秋天,外爷和村里人到后山掰玉米棒子,他们掰下玉米棒子,不急于带回家,而是把玉米棒子堆在一起,放在地里,故意让猴子模仿,不想还真灵验:第二天,人们就发现猴子把家家户户的玉米都掰了,褪光皮,堆放在地里。村里人高兴地把玉米拿回家里。此后,村里人受到了启发,想尽各种办法让猴子替他们干活。整个杨山群众和猴子和谐相处着------

      听完这个故事,我问母亲:现在杨山还有猴子没有。母亲摇摇头:现在哪有?!以后日本人来了,开始兵荒马乱,杨山打了几个大仗,之后就是解放军进山剿匪,再后来是大炼钢铁,后山树伐光了,往日的宁静不存在了,猴子逃得无影无踪。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017