注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无冕王的博客

体制让你无所事事,但你不能碌碌无为!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员,中文专科学历,嵩县交通局工作人员,先后在《中国交通报》、《中国人事报》、《河南日报》、河南人民广播电台、《河南法制报》、《洛阳日报》、《交通与社会》等报刊杂志发表通讯稿和小说100余篇,近年来坚持影视剧本创作,完成多部影视剧本,荣获2008年度夏衍杯电影剧本奖。

文章分类
网易考拉推荐

“5A嵩县”,故事正在上演  

2013-01-08 01:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在众多中小影视公司和独立制片人眼中,这里是绝佳的外景地,仅去年就接拍了7部影视作品;在当地人心中,他们要打造“好莱坞”式影视基地。请看——
□记者 杨凤轩 特约记者 王世光

“5A嵩县”,故事正在上演 - 无冕王 - 无冕王的博客
▲嵩县秀美的山川是绝佳的影视拍摄外景地
“5A嵩县”,故事正在上演 - 无冕王 - 无冕王的博客
大坪油菜花田是《油菜花开》的外景地
“5A嵩县”,故事正在上演 - 无冕王 - 无冕王的博客
《念书的孩子》剧照
“5A嵩县”,故事正在上演 - 无冕王 - 无冕王的博客
    嵩县天城寨影视基地效果图

    (本版图片由相关人士提供)

    核心提示

    近日,随着电影《今生属于你》和《念书的孩子2》两个剧组进驻嵩县白河,去年在嵩县境内取景拍摄完成和正在拍摄的影视作品已达7部之多。山川秀美的嵩县正在引起影视界的关注,领跑洛阳县域影视文化之余,也正逐渐走上“好莱坞”式影视带动文化的发展模式。

    1 成就:小县城里拍出多部获奖电影

    日前开机的《念书的孩子2》,是在美国第九届圣地亚哥国际儿童电影节上独揽两项大奖的影片——《念书的孩子》的姊妹篇。《念书的孩子》这部在嵩县拍摄的小成本影片,曾史无前例地被美国制片商当场购买版权。

    其实,《念书的孩子》并非第一部在嵩县拍摄的获奖影视作品。

    2007年2月8日,第一部反映交通部在河南省扶贫成就的电影《木札岭》在北京人民大会堂首映,这部全程在嵩县取景拍摄的第一部院线影片,获得了国家“五个一工程奖”提名奖。

    不久后,反映豫西山区农民建设社会主义新农村的影片《凤凰岭》在嵩县开机。这部影片,入围第十届长春电影节并获得第13届中国电影“华表奖”提名奖,同时还获得我省“五个一工程奖”,并被国家广电总局确定为2009年度第二批“建国60周年重点献礼推荐影片”。

    去年以来,《那是说着玩的》《新地雷战》《兰花谷遗恨》等在嵩县拍摄的影视作品有7部之多,目前还有《城里乡里》《背后有眼》《白云木札山葡萄》等影片已完成剧本创作,开始筹拍阶段。

    2 地利:青山依旧在,制约变资源

    由于地理、历史等多方面的原因,嵩县的山林、河流、矿藏及大部分土地都受到国家政策的严格控制和保护,这都曾制约了嵩县的经济发展。

    “嵩县守着这么好的旅游资源,要靠文化推动发展,走出一条独特的福民强县之路。”面对秀美山川,中科院旅游专业博士后、嵩县县委书记李大伟认为,凡事都有两面,嵩县的自然环境一方面是对工业、矿业发展的制约,但若换个角度来看,也是上天赐予嵩县的绝佳资源。

    “嵩县很美,生态环境特别适合影视取景,堪比早期的好莱坞。”影片《今生属于你》的编剧、夏衍电影文学奖获得者、嵩县本土剧作家王铁见说。

    众所周知,如今的世界影视圣地好莱坞,最早是由寻找外景地的摄影师发现的,后来,随着一批影视业的小公司和独立制片商纷纷涌来,好莱坞才逐渐形成如今的世界级电影中心。

    3 天时:“小制作”电影繁荣带来发展良机

    随着电影文化的普及和网络平台的不断完善,如今我国中小成本电影正在“群体崛起”。从柏林电影节、戛纳电影节到圣地亚哥电影节,获奖的国产片里中小成本电影所占比重越来越大。业内人士认为,中小成本电影正在迎来发展的春天。

    嵩县既有千年银杏林等自然美景,也有石头部落等人文奇观,景多而成本低;它地处中原,路网发达,交通便利而不喧闹,在嵩县取景,正好满足了中小成本电影的需求。于是,在这中小成本电影纷纷崛起的时段里,嵩县便顺理成章地成了银幕上的宠儿。

    4 人和:有才的出才,有钱的出钱

    一部电影的成败,剧本的好坏是关键因素,截至2012年,以阎连科为首的10余名嵩县籍本土作家,参与了嵩县影视剧本创作,并培养了一批影视剧本创作的生力军,王铁见等人更是从北京挖来了一批专业的摄制人才。

    随着嵩县影视业的发展,不少本地演艺人才开始回流,还带来了更多专业的影视人才,如出演过《天下粮仓》等多部影视剧的嵩县籍演员石艺红,她不仅自己回家乡拍电影,还带来了长期从事影视工作的专业演员陈长海、孔繁更等。

    有了人才,有了想法,还得有资金的支持,在嵩县,除了政府扶持外,还有民间资本注入影视行业。

    2012年11月3日,嵩县农民企业家赵喜斌,投资300余万元注册成立了“仨仙”影视文化传媒公司,成为嵩县农民企业家投身影视业的“第一人”。

    5 追求:不因环境限发展,不为影视毁生态

    一部《少林寺》让嵩山少林风靡世界,一部《大长今》让韩国风情火遍全球,影视作品对地域文化的传播力从来都不容小觑。

    在打造“5A嵩县”的过程中,嵩县人借着天时地利人和,逐渐关注影视对旅游业的影响,特别在提出并实施“文化幸福工程”后,更是希望通过影视业将嵩县打造成“好莱坞”式的自然风景和人文精神的朝圣地。

    在2012年金秋旅游节开幕式上,“5A嵩县”与河南电视台第9频道签约成为战略合作伙伴,此外,嵩县还被确定为河南省电影电视集团有限公司山水拍摄基地。嵩县渐现“好莱坞”式影视基地的雏形。

    “嵩县打算筹建几个不同风格的影视基地,天城寨影视基地的效果图已经出来了。”嵩县县委宣传部相关人员介绍,嵩县建设影视基地有一个原则,那就是因地制宜,不能为了影视拍摄而毁环境,也不能让环境限制文化发展。

    记者在效果图上看到,古朴的砖瓦民居依山傍水而建,寨门、石桥都极具田园风格,没有传统影视城那样的恢弘气势,却带着灵秀隽永的人文情怀。

    嵩县文化局负责人称:“我们就是要用现实的山山水水去创造一个属于嵩县的电影梦想,也希望有一天,电影产业能真正带给每个嵩县人实实在在的幸福生活。”


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017